¿Cual es la diferencia entre el aceite de coco neutro del virgen?

En este post de El Blog Orgánico nos vamos a meter de lleno a conocer las diferencias que existen entre el aceite de Coco Virgen y el aceite de Coco Neutro.

Color, aromas, origen de cada uno y los usos menos inesperados de “la manteca” de coco.

coco-Aceite-de-coco

Hace unos meses mi suegra me comento que había descubierto el aceite de coco, me decía que era muy bueno y que no podía faltar en nuestra tienda. SEMILLA VIVA.

(Les voy a ser sincero, en ese momento no le di la más mínima importancia).

No se si les pasó que alguna vez leen algo o alguien les comenta sobre alguna cosa y ustedes no le dan mucha importancia hasta que, después de unas semanas, inclusos meses.

Pafff!

Se les aparece de nuevo y cambian completamente la perspectiva.

Eso fue lo que me pasó?

Y ahora me ven, escribiendo un post completo sobre esta manteca vegetal.

Que es el aceite de Coco?

Según Wikipedia, el aceite de coco es un aceite vegetal, conocido también como manteca de coco.

Se trata de una sustancia grasa que contiene cerca del 90% de ácidos saturados extraídos mediante prensado de la pulpa o la carne del coco y dispone de varios usos como alimentos y cosméticos.

Debido a su alto contenido de grasa saturada, es lento para oxidarse y por lo tanto, resistente al enranciamiento, con una duración de hasta seis meses a 24 °C sin deteriorarse.

 Muchas organizaciones de salud aconsejan no consumir en exceso el aceite de coco, debido a sus altos niveles de grasa saturada, que tiene el potencial de aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular.

coco
Coco Fresco

Además de su su uso como alimento, se lo utiliza en la industria cosmética como lubricante (y también como combustible).

En el orden culinario, tiene un punto de humo bastante alto. 230º

Que quiere decir esto?

El punto donde se quema este aceite es a los 230º, por lo cual puedes cocinar tranquilamente con este aceite y no se te va a quemar, ademas, aporta un aroma frutado y dulce que recuerda al coco y a la vainilla.

Este aroma tan particular, hace que sea el aceite que mejor acompaña algunos currys y  platos asiáticos, que combinan salado y picantes con los sabores dulces de las frutas.

Aquí tienes para probar una receta de Directo al paladar de Arroz al curry y coco.

Y si tienes ganas de probar y cocinar algo más tradicional y cercano a nuestro paladar, puedes prepararte una pasta salteada con aceite de coco de El Blog de Sofi.

Proba las dos recetas y después contame!

Ahora bien!

Ustedes ya saben que el aceite de coco puede ser neutro o virgen y una manera sencilla de identificarlos es mediante el color.

El aceite de coco virgen (VCO) tiene que ser blanco cuando está sólido o transparente y cristalino en estado líquido.

Mientras que el aceite neutro o refinado (RBD)  presenta un color marfil en estado sólido y amarillo en estado líquido

  • (VCO=Virgin Coconut Oil)                                                                                                                                                                                                                                 
  • (RBD=Refined, Bleached y Deodorized)

“La diferencia está en la forma de elaboración de cada uno.”

El Aceite de Coco Virgen se elabora con el coco fresco (el fruto recién cosechado) lo cual le permite conservar los fitoquimicos que le dan aroma, sabor a coco y a la vez mantener una mayor cantidad de antioxidantes.

Mientras que el aceite de coco neutro, se extrae de la pulpa seca del coco, conocida como copra, que se obtiene secando le fruto al sol, secándolo o calentándolo en hornos.

cocos-secándose-copra
Cocos abiertos secándose al sol (copra)

Es también importante que diferenciemos que el aceite de coco neutro, esta refinado, blanqueado y desodorizado, por lo cual no presenta aromas ni color y su vida útil es más larga que la del aceite de coco virgen.

En este video de 5 minutos van a poder ver cómo producen en una fábrica que lleva 40 años elaborando aceite de coco prensado en frío en Tailandia.

VER VIDEO.

Como-preparar-aceite-de-coco-virgen
Coco fresco para elaborar aceite virgen de primera prensada en frío

Entonces, resumiendo hasta acá.

Aceite de coco VIRGEN

✅ Retiene todos los fitoquímicos que le dan el sabor y aroma del coco.
✅ Producido a partir de cocos frescos y prensado en frío lo que garantiza una mejor calidad.
✅ Mayor cantidad de antioxidantes que el refinado.  
✅ Color blanco puro en estado sólido y cristalino en estado líquido.

Aceite de coco NEUTRO

✅ No tiene sabor ni olor.

✅ Se elabora a partir de cocos secos, también llamado copra.

✅ Se refina, blanquea y desodoriza a bajas temperaturas y libre de
productos químicos.
✅ De color marfil en estado sólido y amarillo en estado líquido.

Ahora, una de las preguntas que que puedes estar haciendo a esta altura si es que ya no la gooleaste es..

Para qué sirve el aceite de Coco?

Estos son algunos de los usos que se le pueden dar al aceite de Coco.

  • Hidratar la piel. Puedes utilizarlo para los labios así como también para las partes más secas del cuerpo, como codos y rodillas, también para las manos secas. Aquí encontraras 10 usos para que puedes dar en cosmética.
  • Prevenir estrías. Nunca mejor dicho, mejor prevenir que curar, al igual que el aceite de oliva, el aceite de coco es bueno para prevenir estrías, especialmente durante el embarazo, porque nutre la piel y mejora notablemente la elasticidad.
  • Enjuague Bucal (oil pulling). Esto puede sorprender a mas de uno, pero en la medicina dental ayurveda, el aceite de coco contiene agentes antimicrobianos que ayudan a reducir placa bacteriana. Además mejora notablemente las encías con gingivitis, y doy de fe de eso. Más INFO.
  • Exfoliante. Una mezcla de aceite de coco con azúcar resulta ser ideal para eliminar las células muertas de piel en el rostro.

Cómo usar aceite de coco para el pelo.

El aceite de coco es rico en carbohidratos, vitaminas y minerales buenos para el cuerpo y se utiliza en la preparación de cremas y jabones cosméticos.

Está compuesto en un 50% por ácido láurico, un ácido graso similar a las proteínas del cabello y le aporta suavidad y resistencia.

Ayuda a eliminar la caspa (recuerdas que hidrata la piel? También sirve para tratar las puntas secas e inclusive como remedio para los piojos.

Pérdida del cabello: Desde la antigüedad en la India se prepararon varios remedios utilizando hierbas y el aceite de coco para evitar la pérdida de cabello. Puede ser preparado con hojas de Salvia en aceite de coco. Su uso evitará la pérdida de cabello.

Acondicionador para el pelo. Ayuda a mantener el pelo brillante y suave. Aplique el aceite por la noche y por la mañana enjuague. Puede repetirlo de vez en cuando para mantener el pelo sano, fuerte y acondicionado.

Puedes conocer más aplicaciones siguiendo este enlace.

Aceite-de-coco-virgen-
Aceite de coco virgen.

Que te pareció este post? Conoces algún uso que quieras contarnos? Déjame tu comentario.

Ahora, si quieres aceite de coco neutro, sigue este enlace, tenemos una promo para vos. Si prefieres virgen, click aquí.

Saludos!

Maximiliano.

Fuentes.

El Blog de Sofi.

Como hacer aceite de coco prensado en frío.

10 Usos del aceite de Coco.

Oil pulling.

Anuncios

38 Comentarios

    1. Hola Natalia! Si se puede. La diferencia radica solamente en el proceso de elaboración, el virgen, como su nombre lo indica, no tiene ningún proceso mas que el de la elaboración y el neutro, pasó por un refinamiento en el cual se le eliminan los defectos de color u aroma que pueda llegar a tener. Ambos son aptos para cocinar, siempre y cuando la marca que elijas este habilitada como tal. Saludos! Maxi de El blog Orgánico.

      Me gusta

  1. Yo compre aceite de coco me parece que es el neutro por su color amarillo en líquido, pero he notado que nunca se convierte en sólido durante el frío, esto se debe a que?

    Me gusta

      1. Hola. En cuanto al color me han dicho q se debe a q si el coco es fresco o viejo y no a q si es Virgen o Neutro. Q opinión o información tenes sobre esto?

        Me gusta

      2. Hola Gabriela! Es así. El aceite de coco virgen, mantiene las propiedades organolepticas del coco por que se elabora con coco fresco, el neutro esta refinado y en ese proceso pierde todo sabor y aroma. Saludos!

        Me gusta

    1. Hola Betiana! Como estas? Mira, francamente, por lo delicado de tu situación, no me atrevería a recomendarte directamente algo para utilizar, se que se suele utilizar aloe vera o aceite esencial de lavanda. Yo te diría que consultes a un especialista para tener una mirada mas objetiva sobre el tema. Agradezco tu pregunta. Saludos!

      Me gusta

  2. Hola tengo un hongo en la uña del dedo gordo del pie hice tratamiento con comprimidos y los deje xq me hacían mal al estómago. Empecé a limar la uña y colocarle aceite de coco me parece mentira pero se está reduciendo el hongo y esta creciendo la uña y sana .

    Le gusta a 1 persona

  3. En la información dices que el aceite de coco es rico en carbohidratos, el que tengo es refinado y en su tabla nutrcional dice que no tiene carbohidratos. ¿Sera acaso que el aceite virgen contiene carbohidratos, o me puedes recomendar alguna marca que si los tenga?

    Me gusta

    1. Hola Javier! Como estas?

      Mira, para ser 100% franco, el aceite de coco al ser refinado, pierde la mayoría de sus propiedades, es por eso que seguramente no dice nada en la tabla nutricional.

      Mira, en cuanto a marcas, nosotros consultamos con los locales cual es la que mas se vende en Capital Federal y Napus es la que lleva la delantera.

      Saludos!

      Me gusta

  4. Buenas, resulta que yo hice el aceite en casa, prensado en frío, pero no me quedo como las veces anteriores, en vez de quedarme transparente me quedó color amarillo en liquido. No lo compre lo hice yo, esta malo?… responda lo antes posible se lo agradecería mucho!

    Me gusta

    1. Hola Jairo! Como estas, en este caso, no te sabría dar una respuesta precisa, pero si tu mismo lo hiciste y seguiste todos los pasos, no creo qué le halla pasado nada malo. Trata de repasar los pasos de la elaboración y pensar que hiciste esta vez de diferente que puedas haber modificado y como resultado, cambiado el color.

      Saludos!

      Me gusta

      1. Hola, muchas gracias por responder, me puse a pensar y lo único que cambie en el paso fue que no le quité la capita marrón esta vez, sera por eso?

        Me gusta

      2. Hola Jairo! Es posible, desconozco sobre el Aceite de coco, pero por ejemplo en el vino tinto,lo que le da el color es la piel, así que si, es posible, además, si es lo único que cambiaste, posiblemente se trate de eso. Lo mejor, quizás, va a ser que pruebes hacerlo de las dos formas y ahi vas a tener una referencia clara de lo que puede llegar a suceder en ambos casos. Te envío un saludo!

        Me gusta

  5. Las grasas saturadas del aceite de coco son de origen vegetal ,no son de origen animal,hay una diferencia enorme,grasas saturadas de cadena media y larga,la leche de vaca tiene grasas saturadas para hacer crecer y engordar al ternero pero las grasas saturadas del aceite de coco son saturadas de origen vegetal por eso se usa para la circulación, el alzhéimer la memoria etc,hay un alimento en la naturaleza con grasa saturadas de cadena larga como el aceite de coco es la leche materna que a diferencia de la leche de vaca no solo sirve para engordar ya que tiene enormes cualidades para el bebé,espero que esto sirva para aportar algo bueno a este informe y lo digo con mucho respeto y admiración para quienes ayudan a tantos con su aporte desinteresado, saludos y felicitaciones.

    Me gusta

  6. Hola Maximiliano!! Super interesante este artículo. Compré aceite de coco por 1a. vez y buscando información encontré este blog. Pensaba hacer el Arroz al curry y coco que sugeriste pero no lleva aceite de coco!! ¿Estoy equivocada?

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s